МАНГо. Компетенции

КОМПЕТЕНЦИИ

 

Компетенции МАНГО

В Институте психологии творчества развиваются четыре главных направления коучинга:

- Психосоматический коучинг;

- Эстетический коучинг;

- Аналитический коучинг;

- Экзистенциальный коучинг.

 

Коучинг  психосоматический – это работа, которая связывает тело и сознание.

Осознание того, как в разных ситуациях на психику работают  прикосновения, толкания, обнимания и т.д.

 

При определённых знаниях и умении работы с людьми с помощью техник НейрогГрафики, коучинг даёт очень хорошие результаты. Это Эстетический коучинг, который  построен больше не на вербальном общении, а на идее гармонии (рисования), баланса через цвет и графику, законы композиции.

Концепт  Эстетического коучинга: 1. НейроЭстетика; 2. Пирамида потребности Маслоу (1-й социальный принцип);  3. Эстетика, как философская дисциплина.

 

Аналитический коучинг, аналитический подход – это означает, что мы всё строим на сравнениях, мы позволяем себе сравнивать.

 

Экзистенциальный коучинг - экзистенциальный подход, который фокусируется на вопросах исследования задач, связанных со смыслом и целью жизни, индивидуального развития и поиска собственной идентичности.

 

Сессия коуча с клиентом проходит в несколько этапов, все эти этапы имеют определённую логику, ценность и направлены на достижение общего результата.

 

В МАНГО есть своя теория – теория Метамодерна,  которая претендует на максимальную универсальность с точки зрения описания процессов внутри любой модели.

Второй важной величиной в МАНГО, после теории Метамодерна, являются Компетенции коуча - набор поведенческих индикаторов.

 

Для каждого участника МАНГО важно не просто применение методологии, но и её понимание, принцип, подход в работе.

 

Таблица Компетенций МАНГо совершено уникальная: : это модель эталонного коучинга. Она включает в себя как эффективную стратегию общения, так и понимание: каким коучу в это время БЫТЬ.

 

В таблице компетенций МАНГО утверждается – коуч существует, к тому же фигура коуча всегда влияет в какой-то мере на проведение сессии.

Присутствие наблюдателя меняет движение квантов, меняет движение частиц, воздействует на другого человека.

То есть, в таблице компетенции МАНГо отображены не только процессы сессии, но и сам коуч, его сила, чьи компетенции гораздо больше, чем просто набор поведенческих индикаторов.

 

Коуч создаёт настройку на коуч-сессию. С одной стороны Коуч организовывает процесс работы, с другой стороны проходит работа коуча с самим собой: «Какие типы сил сегодня есть у меня внутри поля взаимодействия с клиентом?»

Коуч всегда создаёт фон сессии: активность, пассивность, творческое настроение и т.д.

Поэтому,таблица компетенций МАНГО, которая достаточно многомерна, чётко отображает набор личных сил коуча (компетентность) и процесс сессии.

 

Сила – это физическая величина, которая способна воздействовать на другие тела или поля.

Сила коуча, с точки зрения  применения её в компетенциях МАНГО – это совокупность устойчивого энергетического потока и созидательных состояний.

 

 

Таблица компетенций МАНГО

 

Таблица  компетенций МАНГО имеет горизонталь и вертикаль.

По горизонтали  описаны процессы, этапы коуч-сессии.

 

Процессы в таблице – это как строить коммуникацию, процесс работы с клиентом, с группой от начала до завершения. Последовательное прохождение этапов  процесса обеспечивает успех любого взаимодействия с клиентом.

 

Следуя этим этапам можно провести любой важный разговор, построить любую коммуникацию и получить положительный результат. Также этим этапам соответствует цикл встреч.

 

По вертикали – это каким быть коучу в этой коммуникации.

 

Когда коуч знает «как строить» и «каким быть» в каждый момент коммуникации, он становится сильным профессионалом, очень эффективным коучем.

 

В первую очередь это работа коуча с самим собой и, также,  умение прокачать клиента этими силами.

 

Разберём таблицу компетенций  МАНГО.

 

На каждом этапе коуч-сессии каждая сила  из этой таблицы компетенций важна. В этом заключается многомерность этой таблицы. Синим цветом обозначены те качества и сила, которая включается максимально на определённом этапе.

 

Таблица компетенций МАНГО

Таблица компетенций МАНГО

 

 

Компетенция 1. Атлетичность. Сила подготовки.

 

Это готовность коуча к встречи, как профессионала:  практика, образование, опыт, накопление методологических знаний.

Аккумуляция всех имеющихся сил (вопросов, практик, силы духа, уверенности в себе). Накопление профессионального потенциала в любой области знаний.

Атлетичность – это регулярная подготовка, которая позволяет всегда быть в форме.

Атлетическая часть, мускулатура, нарабатывается постоянным тренингом и обучением.

«Насколько я готов, чтобы проводить коуч-сессии? Что я сделал, чтобы быть готовым?»

 

Процесс 1. Настройка на коуч-сессию

 

В то же время, с точки зрения процесса сессии, идёт настройка на предстоящую коммуникацию. Это важный этап, который задаёт будущий мотив всей сессии.

Чем лучше атлетическая   подготовка, тем легче проходит настрой.

 

Настройка на коуч-сессию это:

• Регулярная подготовка (расширенная подготовка). Как знания конкретные, так и общего порядка, которые создают у клиента общее представление о коуче.

 • Общая подготовка: внешний вид, личный образ, личное  состояние. Так как Коуч является в коммуникации с клиентом процедурным лидером, важно сбалансированное и гармоничное состояние самого коуча. Коуч своим состояние держит коуч-сессию.

 • Формат встречи: зал, расстановка мебели, освещение, готовность предметов (инструментов) для работы.

 • Настройка на сессию до коуч-сессии:

Готовность  к коуч-сессии должна быть как у коуча так и у клиента, если у одного из них готовности нет – сессия не получится.  В навык настройки Коуча на сессию входит умение понять готовность клиента к коммуникации.

 

Компетенция 2. Мобильность. Сила деятельности.

 

Тут происходит применение накопленных знаний, реализация потенциала.

Коуч проявляет способность  действовать и свою активность.

 

Сила деятельности в том, чтобы управлять и вести процесс:  регулировать время сессии, регулировать прохождение этапов, управлять состоянием клиента, держать поле сессии.

Даже в обычной жизни, при любой коммуникации мобильность и сила деятельности способствует установлению контакта с другим человеком или клиентом, задает рамки общения.

Когда клиент чувствует  силу подготовки коуча и видит  силу деятельности – он начинает доверять.

 

Процесс 2. Установление контакта. Доверие.

Коуч обязан поздороваться и представиться клиенту, проявляя максимальную искренность,  открытость в информации о себе. Раскрыть свою функциональную роль на данный момент: «Кто я сегодня? Зачем я пришёл сюда?»

Установление контакта – это задать рамки общения, установить тему беседы, проявить силу деятельности.

Рациональная часть ума каждого человека требует  определённую часть рациональной информации (о коуче), если она не поступает – возникает  сомнение.

Нищета в искренности и эмоциональной открытости коуча вызывает у клиента бунт иррациональной части ума, откуда возникает недоверие.

Доверие и установка контакта начинается с личного сайта коуча или странички в соц. сетях с максимально этичной «информации о себе».

 

Три шага в установлении контакта:

1. Приветствие. Рассказ коуча о себе. 

2. Внутреннее состояние.

3. Что намерен делать коуч. Проявление силы деятельности.

 

Если вы не предоставили информацию о себе – о вас начнут додумывать сами.

 

На этом этапе коуч может уже задать вопрос о том, как чувствует себя клиент, к чему готовится, уютно ли ему в аудитории, всё ли в порядке со связью, есть ли вопросы, с чем пришёл клиент и что хотел бы получить от сессии.

Это актуализирует людей здесь и сейчас, что ещё больше повышает доверие к коучу, благодаря чему он управляет ситуацией.

 

Компетенция 3. Гибкость. Социальная сила.

 

Личность каждого коуча состоит из определённых ценностей и убеждений. Социальная сила коуча проявляется в способности изменять, трансформировать, создавать и формировать свои убеждения. Это также способность научить клиента осознавать, трансформировать и формировать свои убеждения.

 

То, на сколько гибкость и социальная сила будет прокачана у коуча, на столько это будет транслироваться клиенту.

Социальная сила коуча — это также уважение его со стороны других (клиентов). Выражается в соблюдении коуча контракта, в его чёткости. Но в тоже время и проявленная гибкость коуча в некоторых моментах вызывает уважение и увеличивает социальную силу коуча.

 

Гибкость – это то, что делает коуча адекватным в определённых обстоятельствах.

Сила личности заключена в её гибкости.

На этом этапе происходит договорённость клиента и коуча, создаётся Контракт (рамки, формат надёжности). Именно контракт определяет силу личности коуча.

 

Процесс 3. Контракт на коуч-сессию.

 

Коуч устанавливает контракт:

1. Тема сессии. Оговариваются темы, которые допустимы или не допустимы в процессе сессии.

2. Временные рамки сессии (продолжительность, перерывы).

3. Режим общения (количество, условия сессий).

4. Ответственность.  Коуч обозначает рамки своей ответственности.

5. Конфиденциальность.

6. Что является критерием оценок. Как определить изменения.

Если не зафиксирована начальная точка, то изменения не оцениваются. 

 

Компетенция 4. Искренность. Эмоциональная сила.

 

Отражает способность коуча различать эмоции свои и своего клиента. Умение проживать эти эмоции и выводить их на уровень стабильных и ресурсных состояний.

Эмоциональная сила коуча - это умение управлять эмоциональным фоном, способность прожить и трансформировать любую эмоцию клиента до ресурсного состояния.

Искренность коуча - это умение искренне выражать свои сомнения, наблюдения, делая это уместно и адекватно.

Интеллектуальная искренность, когда коуч видит лучшие версии и может их не навязать, а предложить.

Эмоциональная искренность, когда коуч может проявить свои искренние эмоции и чувства, которые обогатят коуч-процесс, делая его живым общением, не выходя за рамки контракта.

Искренность коуча даёт клиенту расширение представлений о коуче, повышая доверие.

 

Процесс 4. Расширение представлений.

 

Любая обобщающая (дополнительная) информация задаёт интерес у клиента.

Это этап подготовки клиента к технике. Это способ деликатно ввести человека в технику, которую коуч будет применять.

Расширение представлений - это подготовка сознания клиента к гуманитарной плоскости, в которой коуч проводит свою технику.

Задача коуча в этом процессе включить потребности к познанию, любопытству.

Здесь проявляется первичная  гуманитарная подготовка коуча.

 

Компетенция 5. Творческая автономия. Сила созидания.

 

Сила созидания проявляется в основной работе коуча, как творческая автономия.

Творческая автономия – это способ придумать  новую форму выражения.

Сила Созидания – это самая важная сила коуча. Это содержание оригинальной сессии.

В этой компетенции коуч может выйти за рамки стандарта и привнести в технику работы с клиентом что-то новое, уникальное, которое сработает на результат.

Это способность и смелость коуча импровизировать.

 

Процесс 5. Основное содержание. Техника коуча.

 

Мягкий подход в расширении представлений о технике и подходах в работе обеспечивает нежное прикосновение к душе клиента.

После проведения основной работы, используя  определённые (оригинальные) техники, у клиента  часто возникает необычное понимание ситуации, инсайты.

Задача коуча на этом этапе перевести новые картинки клиента о ситуации в намерение и действие. Заземлить.

Коуч переходит к вопросам о будущих действиях.

 

Компетенция 6. Видение. Стратегическая сила

 

Созидание  из компетенции 5 необходимо для того, чтобы увидеть будущее, используя стратегическую силу.

Видение – это способность смотреть далеко вперёд,  способность просчитать ресурсы, способность быть шире ситуации.

Это необходимо для того, чтобы решение и идея, которые родились в процессе сессии,  не зависли, а приобрели определённое движение.

Это этап искреннего любопытства -  «как это всё развернётся в будущем?»

Тут проявляется Стратег, человек, который готов нести ответственность за себя и других людей.

Также это ответственность за культуру, традицию, прошлое, будущее.

Стратег – это значительное расширение пространства размышлений.

Быть Коуч-стратегом, это означает понимать, что коучинг – это философская категория, что это работа в области социального пространства, это понимание глубины и ширины процесса.

 

Процесс 6. Намерение действовать. План. Шаги.

 

На этом этапе происходит обсуждение эффектов, «к чему это приведёт», а «что будет через год, если примешь такое решение», «какие силы нужны, чтобы воплотить данное решение», «какой твой первый шаг к реализации?».

Коучинг отличается от всех других практических методов психологии тем, что он построен на действии во внешней среде. Коучинг всегда заканчивается вопросом о плане действий и первых шагах:

«Что вы будете делать? Какие будут ваши первые шаги?»

 

Компетенция 7. Понимание без размышлений. Личная сила.

 

Сила понимания без размышления – мой меч.

Сила понимания с точки зрения процесса сессии - это ценность сессии для клиента и для коуча.

На этом этапе идёт сравнение того, что ожидал клиент от сессии с тем, что получил в процессе беседы.  Происходит сбор инсайтов, понимание в процессе безмыслия.

Сила понимания – это эффект видения (комп-я 6), предельная точка личности.

Понимание нельзя организовать, можно создать условие для понимания.

Сила понимания коуча выражается не только в том, что можно видеть в процессе коммуникации, но и то, чего увидеть нельзя, а можно только ощутить, как сумму множества факторов.

Сила понимания определяет силу личности Коуча.

 

Процесс 7. Ценность сессии.

 

Фиксация продвижения.

Коуч интересуется, «что стало для клиента результатом»

«Что для тебя было сегодня важным? Чему ты сегодня научился?

Что для вас сегодня было максимально ценно?»

 

Компетенция 8. Улыбка. Абсолютная сила.

 

Больше всего на этом этапе проявляется такая сила, как улыбка. Это то, что выводит поле коуч-сессии на уровень высоко вибрационных эмоций.

Это презентация абсолютной силы, которая позволяет человеку расслабиться и прийти в состояние равновесия.

 

Процесс 8. Благодарность.

 

С точки зрения коуч-процесса – это процесс благодарения.

Начиная с начала сессии коуч собирает моменты, за которые он будет благодарить клиента на завершающем этапе общения.

Благодарность коуча позволяет понять клиенту, на сколько он (коуч) искренне присутствовал  в его запросе. Это может быть благодарность за возможность, открытость, доверие, за инсайты, за нестандартные варианты.

 

Благодарность и улыбка – мощная практика, которая нейтрализует плохое и усиливает хорошее.

Профессиональная задача коуча – это быть в хорошем расположении духа, активировать силу улыбки и улыбаться происходящему.

 

Энергия, затраченная коучем в процессе коммуникации, возвращается к нему из поля сессии на этапе благодарности.

 

Полноценное развитие создаёт человека.

На всех уровнях коуч-процесса важен коуч-диалог.

На всех уровнях развития личности важна сила личности. Коучу необходимы все силы, чтобы быть предельно эффективным и полезным, автономным и выраженным.

8 сил коуча, 8 компетенций - это те силы, через которые проявляется профессионализм коуча, это векторная величина, которая  творит реальность других людей.